venerdì 17 febbraio 2012

C'è vita dopo San Valentino


Eccomi! Tornata dopo San Valentino. Vorrei ringraziare a tutti gli innamorati che avete scelto i dolci di  Pequeňa Lola per questa bella data. Coppie di cuori, cuori singoli oppure confezione speciali, a un certo punto vedevo cuori dappertutto jajajaja


Oltre ai biscotti per San Valentino ho cucinato una delle mie torte preferite, la torta Sacher. In realtà la torta Sacher non la sa fare nessuno tranne i pasticcieri del Hotel Sacher a Vienna, dove è nata la ricetta originale e segreta. Quindi possiamo parlare di “torta alla Sacher”, una torta fatta in modo simile alla originale. La cosa più difficile di cucinare questa torta secondo me è che deve essere tagliata in tre fette per inzupparla. Difficile quando non hai gli utensili adeguati, come è capitato a me. Ho usato un coltello e la torta si è rotta L. Prima ero scoraggiata, ma subito mi sono ripresa per poter pensare a una soluzione alla rottura. Ho preso un tagliapasta tondo per ottenere delle piccole Sacher e voilà, quattro Sacherini invece di una torta grande, niente male. Nonostante tutto, nella mia lista delle prossime spese pasticcieri la prima cosa a scrivere è la lira tagliatorte J


La mia ricetta è semplice, dopo aver provato diverse ricette più difficili ho scelto una che rende la torta deliziosa e che non è troppo impegnativa.


Ingredienti

120 gr di farina 00                                                                                    .
150 gr di zucchero
10 gr di lievito per dolci
160 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
4 uova

Per il ripieno:
Marmellata di albicocca 
Sciroppo al rum per inzuppare la torta: 200 ml d’acqua; 10 gr di zucchero; 60 ml di rum.

Per la copertura di glassa di cioccolato: 150 gr di cioccolato fondente; 150 gr di panna per cucinare; 75 gr di burro

Riscaldate il burro con il cioccolato nel forno a microonde (circa 90 secondi). Aggiungete le uova e lo zucchero. Amalgamate tutto con pazienza (un ingrediente fondamentale nella cucina) . Aggiungete la farina setacciata a poco a poco e poi il lievito.
Ingrassate una teglia tonda con un po’ di burro e infarinarla pure. Versate l’impasto nella teglia.
Infornate a 180° per 25 minuti e a 160° per altri 25 minuti. Non vi dico il profumo che esce dal forno…
Una volta che la torta si è raffreddata, tagliatela per ottenere tre fette (meglio con una lira tagliatorte). Inzuppate con l’aiuto di un pennello la prima fetta con lo sciroppo al rum, che si fa riscaldando l’acqua, lo zucchero e il rum insieme per pochi minuti. Poi, spalmate la marmellata. Potete usare marmellata di qualsiasi sapore, a me piace troppo il contrasto del cioccolato e della albicocca. Mettete sopra la seconda fetta e inzuppatela con lo sciroppo e la marmellata. L’ultima fetta non si deve inzuppare.
Preparate una glassa di cioccolato riscaldando a fuoco medio-basso il cioccolato, la panna e il burro.
Disponete la torta su una griglia per ricoprirla con la glassa di cioccolato, aiutatevi di una spatola o di un coltello per farlo in un modo uniforme.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, meglio non metterla nel frigo.


Questa torta vi farà impazzire. Buon appetito!







Cupcakes al limone




Sempre ho pensato che la ricotta sarebbe un buon ingrediente per i cupcakes, e non sbagliavo. Questa è la prima ricetta che ho fatto con questo delizioso formaggio e non sarà l’ultima!
Si tratta di una ricetta che ne unisce due di un libro fantastico che mi hanno regalato i Re Magi: “Muffin e cupcake”, un libro che sta in piedi da solo J!.



Ho modificato e aggiunto qualche ingrediente, quindi si può dire che la ricetta è mia, ma mi sembra importante citare sempre la fonte, e così lo farò in ogni ricetta.
Provate a fare questi cupcakes di sapore e profumo meravigliosi!

Ingredienti 
  • 90 g di burro ammorbidito (toglietelo fuori dal frigo almeno un’ora prima)
  • 90 g di ricotta
  • 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 110 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
Disponete 12 pirottini in silicone oppure una teglia per 12 cupcakes
Preriscaldate il forno a 160°
Mettete in una ciotola il burro, la ricotta, la scorza di limone e le ouva (uno alla volta). Sbattete fino a che il composto sia omogeneo. Aggiungete la farina e il lievito setacciate. Mescolate per amalgamare il tutto.
Distribuite il composto nei pirottini. Cuocete in forno per 25 minuti o finché uno stecchino o uno stuzzicadenti infilato dentro l’impasto esca asciutto. Vi faccio vedere il mio, un regalo della mia amica Laura.


Lasciateli raffredare nella teglia per 5 minuti e poi su una griglia.


Crema di burro al limone
  • 100 g di ricotta
  • 30 g di burro (toglietelo fuori dal frigo almeno un’ora prima)
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • ½ cucchiaino di essenza alla vaniglia
  • 120 g di zucchero a velo
Sbattete insieme la ricotta e il burro fino a ottenerte un composto omogeneo. Aggiungete la scorza di limone, l’essenza di vaniglia e lo zucchero a velo setacciato. Se volete una crema più densa, potete aggiungere zucchero a velo.
Spalmate la crema sui cupcakes oppure aiutatevi di un sacchetto di pasticceria se avete preparato una crema densa.
Qui ho finito con dei diavolini gialli e bianchi:


Buon appetito e buon weekend!