Oggi vi porto una ricetta di cupcakes fatte con un
ingrediente che forse i miei lettori italiani non conoscono: las natillas. Natillas
è una crema spagnola molto facile di preparare. Non ne manca mai nei ristoranti
di cucina casereccia e le più pregiate sono quelle che portano sopra un
biscotto, e ovviamente quelle fatte a casa. Io le ho fatte senza biscotto
perché non ne avevo.
Ingredienti
- 1 ½ litri di latte
- 6 turoli d’uovo
- 6 cucchiai di zucchero
- La scorza di un limone
- 1 cucchiaino di Maizena
- Cannella in polvere
Mettete il latte in un pentolino con 4 cucchiai di zucchero
e la scorza del limone. Scaldate sul fuoco.
Sbattete i tuorli d’uovo insieme a 2 cucchiai di zucchero e
la Maizena.
Quando il latte comincia a bollire, incorporatelo al
composto di tuorli, zucchero e Maizena. Fatelo a
poco a poco aiutandovi con un cucchiaione, amalgamando con cura.
Versate il composto nel pentolino e ponetelo sul fuoco
basso. Mescolate con un cucchiaio di legno. La crema non deve bollire, si forma
una schiuma sulla superficie e dovete continuare a mescolare fino a farla
scomparire. La crema deve diventare liscia. Qui penso si trovi la parte più “delicata”
della ricetta, bisogna mescolare in
continuazione e usare un pentolino antiaderente.
Scolate la crema e distribuite nei piccoli piatti fondi
oppure nelle scodelle.
Mettete nel frigo fino al momento di mangiarle.
Spolverizzate con la cannella in polvere (e se avete dei biscotti...)
Cupcakes alle natillas
Ingredienti:
100 gr. di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito (toglietelo fuori dal frigo almeno un'ora prima)
2 uova
60 ml. di natillas
Sbattete il burro insieme allo zucchero fino a ottenere un
composto cremoso.
Aggiungete le uova e poi la farina setacciata insieme al
lievito. Unite al composto le natillas.
Distribuite il composto negli scomparti della teglia oppure
nei pirottini. Riempite fino alla metà o ⅔
Infornare a 160° per 18-20 minuti.
Lasciateli raffredare nella teglia per 5 minuti e poi su una
griglia.
Crema di burro alle natillas
Ingredienti:
180 gr di burro ammorbidito
330 gr di zucchero a velo
6 cucchiaini di natillas
Mettete tutti gli ingredienti insieme in una ciotola.
Mescolate con una frusta elettrica a bassa velocità per un minuto e poi a
velocità media per altri 4 minuti.
Se usate la frusta a mano, mettete tutti gli ingrediente
tranne lo zucchero in una ciotola. Aggiungete la metà dello zucchero e poi l’altra
metà. Mescolate per 4 minuti.
Guarnite i cupcakes
con la crema e spolverizzateli con la cannella in polvere.
Buon appetito e buon weekend!