¿Y tú, cupcake o magdalena? Independientemente de la receta, si lleva aceite o mantequilla, una
magdalena se presenta desnudita, sin cremas varias ni adornos. Eso sì, se
coronan con un precioso copete de azúcar si se la hemos echado encima antes de
hornear, cosa que recomiendo. Para mi un cupcakes es una magdalena tuneada. Os
dejo uno de los artículos a mi juicio más sinceros (doy gracias a mi amiga Aída
por descubrírmelo) y un spot divetidísimo para ilustrar el tema. Ah, también me
encantaría leer vuestras opiniones en “comentarios”.
De pequeňa fui a clases de ballet clásico y recuerdo cómo el
profesor nos preguntaba si habíamos comido magdalenas cuando quería evidenciar
algún gramo de más en nuestros cuerpecillos de bailarinas en potencia. Quién
sabe qué le habían hecho a él estos dulces tan esponjosos y entraňables... Bueno,
pues lejos de dejar de comer magdalenas, yo me hice devoradora de las mismas, y
también cambié el ballet clásico por el flamenco, ambas opciones me han hecho
muy feliz en la vida.
La receta que os dejo hoy es del blog Webos Fritos, podéis sustituir la
naranja por el limón si os gusta más. Salen unas 18, usando la mitad de ingredientes
salen igual de buenas, doy fe.
Ingredientes:
- 50 gr de zumo de naranja
- Ralladura de una naranja
- 4 huevos
- 200 gr de azúcar
- 200 gr de aceite (en la receta original dice de oliva virgen
suave, pero yo uso aceite vegetal, que me parece da un sabor menos fuerte en
repostería)
- 220 gr de harina 00
- Un pellizco de sal
- Un sobre de levadura para repostería (unos 16 gramos)
Batir los huevos con el azúcar y el zumo de naranja con una máquina
de varillas, o en su defecto la batidora que tengáis, durante seis minutos
Aňadir el aceite y batir quince segundos
Aňadir la harina tamizada, la levadura y la sal
Continuar mezclando un poco con las varillas. Aňadir la ralladura
de la naranja y remover
Verter la masa en los moldes con los papelitos para magdalena y
meter en la nevera media hora
Precalentar el horno a 250° con calor arriba y abajo
Antes de hornear, espolvorear la masa con azúcar. Este paso es
clave para conseguir el copete. Susana (Webos fritos) dice que hay que echar el
azúcar en la mitad de la masa y en forma de luna, no en el centro, así suben más.
Esta vez se me ha olvidado y no han subido tanto.
Bajar la temperatura del horno a 220° y hornear unos 15 minutos a
altura media y sobre bandeja. Lo de siempre, cada horno es diferente y requiere
que dominemos su funcionamiento… vigilar
el proceso y no abrirlo es fundamental
Dejar enfriar y ¡a disfrutar!